На главную Критика О прозе
3

О вечном и тленном

Светлана Замлелова

 

Герои книги Александра Абдулаева «Горький вермут 86 года» – не совсем обычные люди. Книга посвящена участникам афганской кампании, а также тем, кто в апреле 1986 г. вольно или невольно оказался рядом с Чернобылем, когда на Чернобыльской атомной электростанции случилось непоправимое…

Автор, сам участник ликвидации последствий той аварии, не понаслышке знает о трагических событиях 1986 года. Просто, без излишних прикрас, не нагнетая страхи и не рассыпая проклятий на головы тех, по чьей вине не сразу были предупреждены оказавшиеся в зоне заражения люди, рассказывает Александр Абдулаев о том, как «где-то за полночь раздался глухой взрыв в четвёртом работающем энергоблоке. В небо поднялся столб огня и дыма, напоминающий гриб из учебного пособия по гражданской обороне. <…> Послышалось ещё два хлопка с небольшим интервалом. Пахнуло теплом, как из парной, обожгло лицо и руки» (рассказ «Мародёры»). Но именно та простота, с которой автор повествует о страшной трагедии, унесшей и искалечившей множество жизней, позволяет читателю по-настоящему понять, что же произошло в тот обычный апрельский день. Для большинства ни о чём не подозревающих людей это был всего лишь ещё один день, похожий на многие другие. Но вдруг, в какие-то мгновения бытие человеческое раскололось на две части – на «до» и «после» взрыва.

На том отрезке жизни, что предшествовал взрыву, остался свой дом, достаток, осталась простая человеческая жизнь с обычными радостями и огорчениями. «После» началась пора мытарств, неприкаянного существования, разлук и неизлечимых болезней.

 

Чернобыль – «звезда Полынь» – стал предвозвестником другой катастрофы, так или иначе коснувшейся каждого человека большой страны. Через пять лет после Чернобыля распался Советский Союз. «Взрыв» в Беловежской пуще положил начало новой эпохе, новой череде мытарств и горестей.

Книга Александра Абдулаева представляет своеобразное психологическое исследование. Автор помещает своих героев в равно-тяжёлые условия. Но каждый из персонажей проявляет себя по-разному. Несчастья, трудности – самые верные испытания, когда любой человек оказывается вынужденным признаться, кто и какой он. Вот и в книге Александра Абдулаева кто-то пытается нажиться на чужой беде (рассказ «Мародёры»), а кто-то спасает других, рискуя собственной жизнью (повесть «Горький вермут 86 года»). А есть и те, кто вопреки радиации возвращается домой, чтобы не оставлять родные могилы и всё, что было дорого когда-то. Как, например, старухи из повести «Горький вермут 86 года»: «…Родные дети далеко теперича живут, вот и решили обратно податься до своих хат, пока они совсем не выстудились без людского тепла. Да и старики наши здесь на местном погосте – куда же мы без них». Или как старик Василий Лещенко из рассказа «Линда», вернувшийся домой, в район ликвидации, чтобы не оставлять верного друга (а может, чтобы проститься с ним навсегда…): «Старик опустился на колено, обнял собаку за шею и крепко прижал её, не чувствуя резкого собачьего запаха, и поцеловал её в морду».

Книга Александра Абдулаева – это прекрасный повод задуматься о вечном, о том, чем стоит дорожить в жизни, а от чего решительно отказаться.

 

2013

 

Нравится
 
Комментарии
Светлана Замлелова
2013/11/01, 21:00:10
Спасибо, уважаемая Валентина! И спасибо писателю Александру Абдулаеву.
валентина
2013/11/01, 20:13:12
здравствуйте,Светлана. С удовольствием прочитала вашу статью о писателе-чернобыльце.Сейчас практически никто не пишет правдиво о трагедии в Чернобыле.После атомной катастрофы пострадали миллионы людей и только самоотверженность чернобыльцев помогла спасти не только нашу страну но и весь мир. Желаю Вам творческих успехов.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет