На главную Публицистика Культура и Религия
4

«Так давайте жить, ворочать горы…»

 

М.И. Ножкин.jpg

Светлана Замлелова 

 

Михаил Иванович Ножкин известен, прежде всего, как актёр и автор популярных песен. Без преувеличения, его знает и любит вся страна. Фильмы с его участием до сих пор лидируют на отечественном телевидении, а песни исполняются на современной эстраде и цитируются в обыденной жизни. Сегодня поклонники творчества Михаила Ивановича поздравляют его с юбилеем – 19 января 2017 года Михаилу Ножкину исполняется 80 лет.

 

 

Творческий человек отражается в своём творчестве как в зеркале. Мысли и чувства, мировоззрение и чаяния, то, с чем он согласен и с чем принципиально не может согласиться – всё это отражено в его творчестве подробно и со всех сторон. Так что внимательный, вдумчивый читатель или слушатель без труда составит портрет творца на основе созданных им произведений. А уж если творчество многогранно и разносторонне, то можно быть уверенным: художник полностью раскроется перед аудиторией. В этом случае сомнения или непонимание совершенно исчезают, и публика либо принимает творца в свои объятия, либо в негодовании отворачивается.

 

Конечно, публика – дама капризная и даже вздорная. И редкий художник удостаивается безоговорочной её любви. Но зато в этом случае можно говорить о необычайной чувствительности творца к народным чаяниям, в способности уловить и точно передать именно то, чего ждёт от художника публика, что нужно сегодня народу.

 

Таков Михаил Иванович Ножкин, безусловно любимый самой разной аудиторией. Выдающийся актёр, сыгравший не так уж много ролей в кино, однако, создавший яркие, всем памятные образы; писатель и композитор, автор и исполнитель полюбившихся песен, ставших поистине народными. Именно об особом отношении говорит то обстоятельство, что люди, узнав, кто написал любимую песню, искренне удивляются. Потому что песня давно стала своей – настолько близка она людям, настолько точно выразила их чувства.

 

Незабвенный Бекас и майор Шатохин, создатель песен «Я в весеннем лесу…», «Я люблю тебя, Россия…», «Последняя электричка», «Честно говоря…» и множества других, художник, так полно и всесторонне выразивший себя в творчестве, что публика повсеместно доверилась ему, приняв за своего, за человека, которому можно верить и который уж точно не обманет возложенных на него ожиданий. Феномен Михаила Ножкина связан с его образом, отпечатлевшимся в кино, поэзии, музыке, публицистике. И чтобы понять его феномен, чтобы представить, каким увидела  публика знаменитого поэта и артиста, нужно собрать воедино этот образ.

 

Самым обманчивым здесь станет, конечно, кино. Это неудивительно, сам жанр кино располагает к обману, к иллюзии. Ведь актёр играет не самого себя, проживает в кадре не свою жизнь. Мало ли прекрасных, талантливых артистов, создавших трогательные или героические образы в кино и оказавшихся сторонниками так называемых демократических преобразований, а по сути – сторонниками разрушения и распродажи страны. Олег Басилашвили, Лев Дуров, Лия Ахеджакова… – выяснилось, что любимые актёры, исполнители ролей в любимых фильмах просто ненавидели и страну, и народ, считая «быдлом» всех, кто не разделял эту ненависть. Но поэзия, песня, публицистика, работа на телевидении в качестве автора и ведущего – совокупное творчество подсказало русскому зрителю, что Михаил Ножкин не из числа предателей, что он – свой и он не предаст.

 

Каким же знает Россия Михаила Ножкина? Прежде всего, разносторонне одарённым. Например, талантливым артистом, сыгравшим в известных и тепло принятых зрителем фильмах. Это фильмы С. Герасимова («У озера» 1969; «В начале славных дел», «Юность Петра» 1980), эпопея Ю. Озерова «Освобождение» (1968, 1970, 1971), цикл фильмов о резиденте В. Дормана («Ошибка резидента» 1968; «Судьба резидента» 1970), «Хождение по мукам» В. Ордынского (1974 – 1977); «Одиночное плавание» М. Туманишвили (1985)… Кстати, последний фильм произвёл такое впечатление на зарубежную публику, что журнал «Der Spiegel» напечатал фотографию героя Ножкина против героя Сталлоне, иностранные журналисты называли майора Шатохина «русским Рембо», а «Playboy» записал Шатохина, наряду с Джеймсом Бондом, в «герои, которые спасли мир». По мнению самого Михаила Ножкина, фильм «Одиночное плавание» стал одним из немногих, широко транслировавшихся за границей советских фильмов. Тогда же фильм был показан в девяноста странах мира. Причём прошёл он с большим успехом. В то время русских изображали в иностранных – главным образом, американских – фильмах скопищем злодеев и дегенератов. Собственно, продолжается это и по сей день, вспомним хотя бы «Армагеддон» (1998) или «Великий Уравнитель» (2014). Поэтому «Одиночное плавание» заокеанский зритель встретил и настороженно, и удивлённо. О Ножкине за границей писали тогда, что ростом он под два метра и что занимается философией. Такое впечатление произвёл его герой на «всеведущий» Запад.

 

Но дома Михаила Ножкина знают и любят не только как артиста кино и спасателя мира. О том, что его песни поёт вся страна, нечего и говорить. А ещё Михаила Ивановича знают как человека принципиального и бескорыстного, готового выступить с концертом перед любым заинтересованным зрителем, независимо от оплаты за выступление. В одном из интервью Ножкин признался, что ему совсем не безразлично перед кем выступать. Важнее, кто придёт на концерт, а не сколько заплатят за выход на сцену. Перед теми, у кого кроме лишних денег ничего нет, не стоит раскрывать душу. Счастье выступать перед понимающим зрителем, перед единомышленником и союзником.

 

Стихи и песни говорят о Ножкине как о человеке добром и весёлом, а его эстрадные выступления, как, впрочем, и работа в кино, свидетельствуют об ответственности и самоотдаче – никогда Михаил Иванович не позволял себе халтурить, работать не в полную силу.

 

Публицистика даёт возможность судить о Михаиле Ножкине как о человеке неравнодушном, пребывающем в состоянии мыслительного и творческого непокоя, пекущемся о созидании, уверенном, что каждый человек в долгу перед другими людьми и обязан по мере сил и способностей служить Отечеству.

 

Нельзя не обратить внимания, что Михаил Ножкин – убеждённый оптимист. Это ему принадлежат строки:

 

…Только вешать голову не надо,

Только нос не надо опускать –

Счастье наше ходит где-то рядом,

Только нас не может отыскать…

 

(«Ещё не вечер»)

 

Выступая, поэт не раз говорил, что верит в возрождение своей страны. Только для этого не нужно ждать, что кто-то придёт и всё сделает. Нужно делать самим, потому что, по слову героя Михаила Ножкина Вадима Рощина («Хождение по мукам»), «Россия – это я», то есть каждый человек, живущий в России, и есть сама Россия. Хорошо каждому – значит, хорошо всем.

 

Нужно верить в Россию, убеждён Михаил Иванович. А верить в Россию – значит, верить в себя, верить в продолжение жизни. Только так можно победить. Победа, как считает Ножкин, это и есть национальная идея России. Даже русский характер, по его мнению, создавался победами, в условиях, когда приходилось выбирать: победа или смерть. Значительный промежуток своей истории русский народ существовал в состоянии войны, был поставлен обстоятельствами перед выбором: выжить или исчезнуть. И только настроенность на победу, на преодоление даёт русскому человеку силы и заставляет жить вопреки всему. Вот и сегодня против России ведётся война, особая, невиданная прежде война, но, как и прежде, проверяющая русский народ на прочность. Михаил Иванович убеждён, что и на сей раз война закончится победой России, хотя бы потому, что Россия всегда побеждала, и это даёт нам право верить в новую победу. Причём, важно отметить, что Ножкин речь ведёт не только о победе над внешним врагом, но и над врагом внутренним, врагом, засевшим в каждом из нас: над ленью, трусостью, подлостью – всякой «чернотой в душе».

 

Что ж, не так уж и не правы были иностранные журналисты, написавшие, что Ножкин увлекается философией. Только дело не в увлечении, а в том, что русская философия зачастую неразделима с литературой. Не стал исключением и поэт Ножкин, чьи стихи наполнены размышлениями о человеке. Впрочем, Михаил Иванович уверен, что это свойство любого русского:

 

…Найдите россиянина такого,

Кто б с Родиной себя не обвенчал,

В ком не звенело поле Куликово,

В ком Пётр Великий эхом не звучал.

Пропитаны мы удалью московской,

Воспитаны российской красотой,

Бушует в нас Рахманинов с Чайковским,

Дерзает в нас и Пушкин, и Толстой!..

 

(«Рассеялись по свету россияне...»)

 

Такова судьба или история России, слишком много событий происходило за годы её существования, слишком насыщенная жизнь на её просторах. Вопросы, которыми задавались великие русские мыслители, красота, восхищавшая русских художников – всё это и по сей день волнует каждого человека, желающего разобраться, дойти до сути, понять правду. В каждом, кто связывает себя с Россией, есть и воин-освободитель, и преобразователь, и творец прекрасного.

 

Традиционно в русской культуре именно от писателя ждут ответов на «проклятые вопросы». А точнее, ждут, что он выразит народную правду, народное понимание явлений, подберёт для этого нужные и точные слова. С этими ожиданиями связана и философия Михаила Ножкина, выраженная в поэтическом слове.

Когда-то поэт писал:

 

…Ты живешь! А значит ты – счастливый!

Жизнь, она прекрасна, черт возьми!

 

Так давайте в беспредметных спорах

Понапрасну годы не губить,

Так давайте жить, ворочать горы,

Строить, созидать, творить, любить…

 

(«Добрый вечер»)

 

Глядя на Михаила Ивановича, можно уверенно сказать, что до сих пор он не отказался от своего принципа, продолжая жить и ворочать горы. Внимательно, с живейшим интересом наблюдает он за происходящим в стране. Он резок в оценках подлецов и хапуг, но верит в простого человека, в человека труда. Да, люди стали злыми и неприветливыми, но это оттого, считает Михаил Ножкин, что они оказались в тяжёлых условиях, они чувствуют себя ненужными стране и замыкаются в себе. Но всё это до поры – до времени…

 

С радостью встречает Михаил Иванович самые незначительные, казалось бы, перемены к лучшему. С большим воодушевлением встретил он, например, появление книги, куда вошли сочинения российских школьников на тему «Что для меня значит Россия?» Михаил Иванович, отмечая и чистый, красивый русский язык, и понимание школьниками современной ситуации в стране, и веру в возрождение России, и готовность отдать для этого свои силы, сделал неоспоримый для себя вывод: наша страна «начала победное возрождение».

 

Эта наблюдательность, этот интерес к жизни восьмидесятилетнего человека, не устающего в служении своему народу и Отечеству, верящего в лучшее, говорят о его внутренней силе, о душевной молодости и неукротимом духе борца.

 

…Нет, товарищ, молодость – не годы,

Молодость – огонь в твоей груди.

В наших трудных жизненных походах

Молоды лишь те, кто впереди!..

 

(«Добрый вечер»)

 

Эти строки он написал в 1975 г., но и сегодня он мог бы сказать о себе то же самое. Впрочем, он об этом и говорит. В интервью различным СМИ Михаил Иванович рассказывает о себе как о счастливом человеке. А счастлив он тем, что родился и вырос в России, никогда не собирался покидать её. Зато всю свою жизнь занимался любимым делом – творчеством.

 

А ещё Михаил Иванович Ножкин стал самым цитируемым автором в рунете.  В мае 2016 г., когда на Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка, кто только на телевидении и в интернете не процитировал песню «А на кладбище всё спокойненько»!.. Когда в таких ситуациях вспоминают литературное произведение, это говорит только о том, что текст произведения сидит в подсознании. Такой цитируемостью могут похвалиться разве что классики, чаще, наверное, ссылаются только на басни И.А. Крылова.

 

И всё это, заметим, без «раскрутки» и «самопиара», благодаря только таланту и честности. Что ж, Михаил Иванович в очередной раз напомнил нам: и то, и другое имеет значение даже в наше странное время.

 

2017

 

Нравится
 
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Создание сайта - Vinchi & Илья     ®© Светлана Замлелова